Konto

Dein PlantoScan-Konto löschen

Betreiber:
UpVision GmbH, Biel, Schweiz

Du kannst dein PlantoScan-Konto und die damit verbundenen Daten jederzeit dauerhaft löschen – auf iPhone, iPad und Android. Die Löschung ist unwiderruflich.

Das Löschen deines Kontos kündigt kein Abonnement. Wenn du PlantoScan Premium hast, kündige es separat bei Apple oder Google (siehe So kündigst du), sonst belastet dich der Store möglicherweise weiterhin.

Option 1 – In der App löschen

Der schnellste Weg. Er funktioniert unter iOS und Android gleich:

  1. Öffne die PlantoScan-App und melde dich an.
  2. Gehe zu Profil (in manchen Versionen: Einstellungen).
  3. Tippe auf Konto löschen (in den Einstellungen: Konto löschen).
  4. Bestätige. Du wirst abgemeldet und dein Konto wird gelöscht.

Option 2 – Löschung per E-Mail oder Formular beantragen

Wenn du die App nicht mehr hast oder dich nicht anmelden kannst, schreib eine E-Mail an info@upvision.media mit dem Betreff „Delete my PlantoScan account“ von der E-Mail-Adresse, mit der du dich registriert hast, oder nutze das Formular unten. Wir kontaktieren dich möglicherweise unter dieser Adresse, um die Anfrage zu bestätigen, und schließen die Löschung innerhalb von 30 Tagen ab.

Die Löschung ist unwiderruflich. Wir prüfen jede Anfrage anhand der E-Mail-Adresse des Kontos, bevor wir Daten entfernen.

Was gelöscht wird

  • Dein Konto: E-Mail-Adresse, Name, Profil und die Verknüpfung zur Anmeldung mit Apple oder Google.
  • Meine Pflanzen und deine Wunschliste, Räume, Spitznamen, Notizen, Tagebucheinträge und alle Fotos, die du hochgeladen hast (Pflanzenfotos, Titelbilder, Gesundheitschecks, Ernten und Stecklinge), dein Profilbild und die Vorschaubilder in deinem Scan-Verlauf.
  • Deine Erinnerungen für Gießen und Düngen und dein Pflegeverlauf.
  • Gartenplaner-Daten: Garteneinstellungen, Beete, Pflanzungen und Ernteeinträge sowie dein gespeicherter Standort.
  • KI-Pflanzen-Chat-Unterhaltungen und dein Fortschritt im Pflanzenquiz.
  • Deine Haushaltsmitgliedschaft und alle von dir erstellten Pflanzensitter-Links (die Links funktionieren dann nicht mehr).
  • Push-Benachrichtigungs-Tokens für deine Geräte.

Was aufbewahrt werden kann

  • Kaufbelege – wir bewahren Aufzeichnungen über Käufe auf, wo wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (zum Beispiel aufgrund von Buchhaltungs- und Steuervorschriften). Dein Kaufverlauf bleibt außerdem bei Apple oder Google in deinem Store-Konto.
  • Daten bei unseren Dienstleistern (zum Beispiel Analyse- und Absturzdaten) werden gemäß deren Aufbewahrungseinstellungen gespeichert.
  • Backups werden im normalen Backup-Zyklus überschrieben.
  • Anonymisierte Kopien von Scan-Fotos – die in unserer Datenschutzrichtlinie beschriebenen anonymisierten Kopien von Fotos aus Bestimmungen und Gesundheitschecks werden ohne Verbindung zu dir gespeichert und können nicht mit deinem Konto verknüpft werden. Daher werden sie aufbewahrt, um unsere Modelle zu trainieren und zu verbessern. Unser Scan-Protokoll speichert nur die Ergebnisse, ohne Fotos und ohne Verbindung zu dir.

Kündige dein Abonnement separat

Abonnements werden von Apple oder Google abgerechnet, daher können wir sie nicht für dich kündigen:

  • iPhone / iPad: Einstellungen → dein Name → Abonnements → PlantoScan → Abonnement kündigen.
  • Android: Google Play Store → Profilbild → Zahlungen und Abos → Abos → PlantoScan → Abo kündigen.

Ein Kauf auf Lebenszeit hat keine wiederkehrenden Kosten und muss nicht gekündigt werden.

In unserer Datenschutzrichtlinie findest du die vollständige Beschreibung, wie wir mit deinen Daten umgehen, sowie unsere Nutzungsbedingungen.